Gracias a DEVIDA, socios de cooperativa ASCAH reciben
capacitación en chocolatería.
Con el fin de perfeccionar
la elaboración de sus productos chocolateros, la Cooperativa Agraria ASCAH,
integrada por 70 agricultoras y agricultores cacaoteros de los caseríos del
centro poblado Huipoca, en la provincia de Padre Abad (Ucayali), recibió un
taller de capacitación como parte de la Actividad de Promoción de la
Asociatividad que desarrolla la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas (DEVIDA).
Esta capacitación ha
permitido que los socios de ASCAH perfeccionen el proceso de temperado del
chocolate, además de que logren el punto exacto de amargor de este producto.
Ahora el chocolate con maní que ofrecen, en una presentación tipo golosina,
tiene mejor gusto al paladar y ha recibido una gran acogida por sus
clientes.
Otros de los productos que elaboran son
las chocotejas con relleno de camu camu y maracuyá y el producto estrella de la
temporada navideña: el chocolate de taza “Chocohui”, que es pasta pura de
cacao, el cual expenden a 5 soles la unidad.
Los agricultores y socios de ASCAH
vienen participando de las actividades y proyectos del Programa Presupuestal de
Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PIRDAIS) que DEVIDA realiza desde
el año 2012 en la zona.
Adela Yupari, quien está a cargo de
la planta de chocolate de la asociación, cuenta que primero se organizaron en un
comité, luego pasaron a ser una asociación y, en el año 2015, se formalizaron
como una cooperativa. La principal ventaja que ofrecen a sus socios es comprarles
sus semillas de cacao en baba, por más mínima que sea su producción.
Durante julio último, ASCAH vendió
entre 5 y 6 toneladas de cacao a la cooperativa agraria ACATPA, de la localidad
de San Alejandro, que exporta el cacao a Europa y cuyos socios poseen una
trayectoria mayor. Los socios de ACATPA recibieron capacitación desde el año
2007 a través del anterior Programa de Desarrollo Alternativo financiado por
DEVIDA.
Fuente : DEVIDA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario