La experiencia de la vecina región de San Martin ha sido sin
lugar a dudas un referente en el cultivo de cacao. Sus más de 30 años dedicados
al cultivo con el esfuerzo de sus productores y el apoyo de diversas
organizaciones en su afán por introducir un cultivo alternativo a la producción
de la hoja de coca, lo han convertido en un modelo para desarrollar con éxito
el cultivo de cacao y un modelo en cooperativismo
Aguaytia.- Un referente en la producción del cacao, producción
y comercialización, como modelo de desarrollo en la región San Martin, es una motivación
para que lideres cacaoteros conjuntamente con el equipo técnico del proyecto
cacao de la gerencia territorial de Padre Abad realizaran una pasantía en la
localidad de Juanjui de la región San Martin
desde el 16 al 19 de agosto.
Muy motivados comentaron que luego de la pasantía realizarán
el efecto multiplicador con sus compañeros de campo, comprometiéndose a
replicar las técnicas en poda, fertilización, manejo de plagas y enfermedades,
cosecha y pos cosecha en sus actividades productivas.
Así mismo visitaran, la cultura del Gran Pajatén , Juanjui,
se visitará la exitosa Cooperativa Agraria Cacaotera (ACOPAGRO), organización con más de 2000 productores cacaoteros
de calidad especial, siendo su principal actividad es la promoción del cultivo
del cacao desde su siembra, mantenimiento, cosecha, post cosecha y exportación
del cacao en grano orgánico a países como Italia, Francia, Suiza, Holanda y
Estados Unidos.
La actividad está orientada a conocer los logros obtenidos de
las cooperativas exitosas mediante la implementación tecnológica en los
mecanismos de producción, equipos especializados y enfatizar las ventajas y
oportunidades de la exportación de granos de calidad.
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