Cacaoteros de Padre Abad
fortalecen sus capacidades en “días de
campo”
Muchos moradores de Huipoca
y San Juan Bautista en la provincia de Padre Abad no pueden creer que algunos
productores cacaoteros de las zonas de poserradicación ya cuenten con cinco o
más hectáreas de cacao y varias de ellas en plena producción.
Los agricultores que se han
dedicado al cultivo del cacao han fortalecido sus capacidades gracias a su
propio esfuerzo, a través de los talleres “Escuelas de Campo” y “Días de
Campo”, organizados por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas (DEVIDA).
Cuando se transita por la
carretera Federico Basadre, adentrándose en sus comunidades, puede sentir el
cambio de actitud y de prácticas agrícolas en los caseríos de Huacamayo,
Huipoca, Nuevo Progreso, Pandishal, San Pedro de Chío, El Aguajal, Pueblo
Nuevo, Pueblo libre, Miraflores, San José, Alto y Bajo Shiringal.
En estas comunidades se ven
muchas plantaciones de cacao con abonamiento orgánico cuya productividad está
superando los 800 o 1000 kilos por hectárea al año.
Es evidente que la coca está
siendo desplazada con un paciente y laborioso trabajo de los productores de
estas zonas. En una coyuntura desfavorable para la cadena productiva del cacao,
considerando sus bajos precios en el mercado internacional, este esfuerzo se
torna más valioso debido a que algunos productores son tentados a volver a su
pasado cocalero.
Pero en Huipoca y San Juan
Bautista la decisión ya fue tomada. La apuesta es por el cacao y otros
productos alternativos. Ello es complementado con el acompañamiento del Estado
a través de entidades como DEVIDA; de la cooperación internacional y de los
gobiernos locales y regionales. Es aquí donde la labor formativa de los
agricultores resulta clave.
Así lo entienden los
agricultores y su entusiasmo se nota en la participación en las capacitaciones
que DEVIDA viene desarrollando desde inicios del presente año a través de su
Oficina de Coordinación de Aguaytía. Eso se aprecia recientemente en las
actividades en Alto San Antonio. “Al principio demoraban en llegar, pero
paulatinamente fue creciendo el número de participantes. Al final llegaron casi
cincuenta participantes”, cuenta el responsable de la convocatoria.
En San Pedro de Chío, donde algunos dicen equivocadamente que los
pobladores no desean saber nada con DEVIDA, asistieron casi ochenta
participantes. Para el equipo de DEVIDA fue una satisfacción ver el entusiasmo
de los agricultores por aprender.
Las
capacitaciones en control de plagas; sistema agroforestal-SAF; poda de
mantenimiento y otras técnicas agrícolas continuarán esta semana en Shanantia;
Inca Roca, Nuevo Progreso y San José, en una temporada donde el cacao está en
plena efervescencia de cosecha.
Los
agricultores saben que las capacitaciones son esenciales y refuerzan el manejo
de la producción del cacao en todas sus fases. Ellos también mantienen la
esperanza de convertirse en empresarios cacaoteros y seguir el ejemplo de otros
productores que llevan lo mejor del cacao ucayalino a los grandes mercados
internacionales.
ÁREA DE COMUNICACIONES
No hay comentarios.:
Publicar un comentario