lunes, 19 de junio de 2017

.cacaoteros de Padre Abad fortalecen sus capacidades en “días de campo”

Cacaoteros de Padre Abad fortalecen sus capacidades en  “días de campo”

Muchos moradores de Huipoca y San Juan Bautista en la provincia de Padre Abad no pueden creer que algunos productores cacaoteros de las zonas de poserradicación ya cuenten con cinco o más hectáreas de cacao y varias de ellas en plena producción.

Los agricultores que se han dedicado al cultivo del cacao han fortalecido sus capacidades gracias a su propio esfuerzo, a través de los talleres “Escuelas de Campo” y “Días de Campo”, organizados por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA).

Cuando se transita por la carretera Federico Basadre, adentrándose en sus comunidades, puede sentir el cambio de actitud y de prácticas agrícolas en los caseríos de Huacamayo, Huipoca, Nuevo Progreso, Pandishal, San Pedro de Chío, El Aguajal, Pueblo Nuevo, Pueblo libre, Miraflores, San José, Alto y Bajo Shiringal.
En estas comunidades se ven muchas plantaciones de cacao con abonamiento orgánico cuya productividad está superando los 800 o 1000 kilos por hectárea al año.

Es evidente que la coca está siendo desplazada con un paciente y laborioso trabajo de los productores de estas zonas. En una coyuntura desfavorable para la cadena productiva del cacao, considerando sus bajos precios en el mercado internacional, este esfuerzo se torna más valioso debido a que algunos productores son tentados a volver a su pasado cocalero.

Pero en Huipoca y San Juan Bautista la decisión ya fue tomada. La apuesta es por el cacao y otros productos alternativos. Ello es complementado con el acompañamiento del Estado a través de entidades como DEVIDA; de la cooperación internacional y de los gobiernos locales y regionales. Es aquí donde la labor formativa de los agricultores resulta clave.


Así lo entienden los agricultores y su entusiasmo se nota en la participación en las capacitaciones que DEVIDA viene desarrollando desde inicios del presente año a través de su Oficina de Coordinación de Aguaytía. Eso se aprecia recientemente en las actividades en Alto San Antonio. “Al principio demoraban en llegar, pero paulatinamente fue creciendo el número de participantes. Al final llegaron casi cincuenta participantes”, cuenta el responsable de la convocatoria.
En San Pedro de Chío, donde algunos dicen equivocadamente que los pobladores no desean saber nada con DEVIDA, asistieron casi ochenta participantes. Para el equipo de DEVIDA fue una satisfacción ver el entusiasmo de los agricultores por aprender.

Las capacitaciones en control de plagas; sistema agroforestal-SAF; poda de mantenimiento y otras técnicas agrícolas continuarán esta semana en Shanantia; Inca Roca, Nuevo Progreso y San José, en una temporada donde el cacao está en plena efervescencia de cosecha.

Los agricultores saben que las capacitaciones son esenciales y refuerzan el manejo de la producción del cacao en todas sus fases. Ellos también mantienen la esperanza de convertirse en empresarios cacaoteros y seguir el ejemplo de otros productores que llevan lo mejor del cacao ucayalino a los grandes mercados internacionales.


ÁREA DE COMUNICACIONES

No hay comentarios.:

Publicar un comentario