jueves, 24 de noviembre de 2016

Proyecto cacao que beneficia a 500 familias muestra avance de 90%.

Con 3 módulos de fermentación y post cosecha consolidan su intervención en 26 caseríos resalto Jorge Angeles residente del proyecto que cacao a cargo de la Sub Región de Padre Abad
                                       

Aguaytia.- El proyecto mejoramiento de la capacidad productiva del cacao va cumpliendo con extender su alcance a 500 familias que se ven beneficiadas con las escuelas de campo, asistencia técnica individualizada, entrega de insumos además construcción de 03 módulos de secado. 

El proyecto que empezó en marzo del 2016 a la fecha trabaja con 26 comunidades ex cocaleras y el presupuesto del primer año concerniente a S/. 562,000 muestra a la fecha un 90% de avance físico conforme se informó en esta semana de verificación técnica. 

La organización de agricultores, escuelas de campo, entrega de insumos para plantones de cacao, viveros y la instalación de tres módulos de fermentación y secado es la parte más trascendental que destaca en este proyecto que ejecuta la sub región de Padre Abad. Al inicio, dos caseríos se retiraron luego de proferir amenazas contra el personal técnico pero poco después intentaron retomar el proyecto que por seguridad no se concedió su reincorporación.

A este paso y con intervención responsable en esta I etapa se está logrando cumplir la meta con las 500 familias involucradas, aunque para el 2018 se está pensando incluir más familias y la asistencia ya de los plantones como su injertación y poda que garanticen buena producción y rentabilidad a los agricultores, refirió Jorge Ángeles responsable del proyecto que avizora para el año 2019 Aguaytia va producir muchas toneladas de cacao y podría ser la nueva capital regional del cacao, ello avizorando el progresivo incremento de los cultivos en el valle de la Aguaytia.

Módulos de secado: Estos tres módulos ubicados en: el aguajal (San Pedro de Chio) Pandishal y valle del Sión se inaugurará en la primera semana de diciembre las tres edificaciones son de 10 por 20 metros las cuales van a secar al 7.5% el grano de cacao que actualmente se cotiza en S/. 7.50 céntimos el kilo seco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario