Con
3 módulos de fermentación y post cosecha consolidan su intervención en 26
caseríos resalto Jorge Angeles residente del proyecto que cacao a cargo de la
Sub Región de Padre Abad
Aguaytia.-
El proyecto mejoramiento de la capacidad productiva del cacao va cumpliendo con
extender su alcance a 500 familias que se ven beneficiadas con las escuelas de
campo, asistencia técnica individualizada, entrega de insumos además
construcción de 03 módulos de secado.
El proyecto que empezó en marzo del 2016
a la fecha trabaja con 26 comunidades ex cocaleras y el presupuesto del primer
año concerniente a S/. 562,000 muestra a la fecha un 90% de avance físico
conforme se informó en esta semana de verificación técnica.
La organización de
agricultores, escuelas de campo, entrega de insumos para plantones de cacao,
viveros y la instalación de tres módulos de fermentación y secado es la parte
más trascendental que destaca en este proyecto que ejecuta la sub región de
Padre Abad. Al inicio, dos caseríos se retiraron luego de proferir amenazas
contra el personal técnico pero poco después intentaron retomar el proyecto que
por seguridad no se concedió su reincorporación.
A este paso y con intervención
responsable en esta I etapa se está logrando cumplir la meta con las 500
familias involucradas, aunque para el 2018 se está pensando incluir más
familias y la asistencia ya de los plantones como su injertación y poda que
garanticen buena producción y rentabilidad a los agricultores, refirió Jorge
Ángeles responsable del proyecto que avizora para el año 2019 Aguaytia va
producir muchas toneladas de cacao y podría ser la nueva capital regional del cacao,
ello avizorando el progresivo incremento de los cultivos en el valle de la
Aguaytia.
Módulos de secado: Estos tres módulos ubicados en: el aguajal (San
Pedro de Chio) Pandishal y valle del Sión se inaugurará en la primera semana de
diciembre las tres edificaciones son de 10 por 20 metros las cuales van a secar
al 7.5% el grano de cacao que actualmente se cotiza en S/. 7.50 céntimos el
kilo seco.
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