lunes, 5 de octubre de 2015

Cacaoteros de Huipoca esperan producir 1,600 toneladas al 2019

Aguaytia.- 507 familias constituidos en nuevos productores de cacao en el CP Huipoca van ganando espacio en el cultivo de cacao para ello en los caseríos Nuevo Progreso y Alto San Antonio emplean abonos orgánicos en sus parcelas de cultivos de cacao apuntando a mejorar su productividad.

Al año 2019 estas zonas alcanzarán una producción de 1,600 toneladas de cacao debido a que más familias se interesan en su cultivo y lo más importante avanzan con la tecnificación orgánica empelando abonos orgánicos con biofertilizantes para incrementar la producción” indicó David Malpartida jefe DEVIDA oficina Aguaytia quienes monitorean los cultivos distribuidos en diez corredores económicos que extienden su intervención.
Como tratando de recuperar el tiempo perdido ex dirigentes cocaleros ahora son firmes cacaoteros que esperan obtener buenas ganancias con el prodigioso cultivo de cacao, “mire, en una planta 18 mazorcas equivale un kilo de grano seco, en tiempos de abril, mayo cada planta alcanza hasta dos kilos multiplicado por mil plantas estamos hablando de dos mil kilos por hectárea a S/. 8.50 nos deja buena ganancia: el secreto es abonar la tierra, precisó Wilzer agricultor que dejo la coca para apostar al 100% por nuevo cultivo.
En esta parte de Huipoca a 20 minutos del poblado, los agricultores procesan: sulfato de cobre y de zinc, sulfato magnesio y manganeso, roca fosfórica y ulexita y sulfato de potasio empelando materiales y desechos de animales con la finalidad de fortalecer los tallos, las hojas, las raíces y mayor consistencia a las mazorcas,así lo explican los agricultores quienes dominan las dosis para cada el tratamiento de cada planta entendiendo que sí hay buen abono habrá buena producción.
Cada vez las familias se unen a esta campaña post erradicación que atiende DEVIDA en este centro poblado donde la hoja de coca está pasando a la historia y en el que cada vez la presentación de las experiencias de iniciativa comunal, asociatividad y transformación de este cultivo va ganándole terreno al pasado.

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